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手羽元&美東ごぼうの温活スープ
料理写真 材料(4人分)
●鶏手羽元・8本(約400g)
●美東ごぼう(正味)・160g
●長ネギ・・・・・・・・・1本
●マイタケ
 ・・・・1パック(100g)
●だし昆布・・・1枚(10g)
●しょうゆ・・・小さじ1と少々
●酒・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・大さじ2
●しょうが・・・・・・・・8g
●ごま油・・・・・・・・・少々
●塩・・・・・・・小さじ1/2
●七味唐辛子・ゆずこしょうetc.
    ・・・・・・・・・少々
作り方
[1] 美東ごぼうはしっかり洗って、3cmの長さに切り、縦半分に割ってたっぷりの水に20分程度つけてアクを抜く。(この時水はためたまま)
[2] 水3.5カップとだし昆布1枚を鍋に入れて10分おいてから加熱してだしをとり、酒・みりんを加える。
[3] 手羽元は小さじ1のしょうゆをふりかけて揉み込んで、ごま油をしいたフライパンを熱し、表面にほどよく焦げ目をつけたら [2] の鍋に入れる。同じフライパンに水気を切った [1] を加えて軽く炒め、 [2] に入れる。アクをすくいながら弱火で20分以上コトコト煮る。
[4] しょうがを千切りにして、[3] の途中に加える。
[5] フライパンを軽く洗い、長ネギを3cmの長さにぶつ切りにして、ほぐしたマイタケと一緒にフライパンで香りが出るまで焼いて [3] の途中に加える。
[6] 最後に分量の塩としょうゆ少々で調味し、好みで七味唐辛子やゆずこしょうをふって完成!
ひとくちメモ ・しっかりうま味成分の出る骨付き肉と香りの良い美東ごぼう。焼きネギ+生姜で体も温まり寒い季節にピッタリのスープです♪

レシピ提供:管理栄養士 新藤 祐子 様 
 
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