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揚げ鶏のみぞれあえ
料理写真 材料(4人分)
┌鶏むね肉・・・・・・250g
├塩・・・・・・・小さじ1/4
└ヨーグルト・・・・・大さじ2
●片栗粉
●揚げ油
●大根(正味)・・・・200g
【A】
┌酢・・・・・・・・・大さじ2
├砂糖(てんさい糖)・小さじ1
├薄口しょうゆ・・小さじ2/3
└塩・・・・・・・小さじ1/3
●三つ葉・・・・・・・・20g
●紅しょうが・・・・・・・少々
作り方
[1] 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋などに入れ、塩とヨーグルトをまんべんなくまぶして、空気をぬいて口をとじ、約20分漬け込む。
[2] 揚げ油を中温に熱し、水気をふいて片栗粉を薄くまぶした [1] の鶏肉をからりと揚げる。
[3] 三つ葉はサッと茹でて、2cmくらいに切る。
[4] 大根をすりおろしてAで調味し、揚げた鶏肉と三つ葉を和える。
[5] 器に盛って、紅しょうがを飾る。
ひとくちメモ ・鶏むね肉はヨーグルトに漬け込んで、しっとりやわらかくするのがポイント!
・漬け込むことにより、糖化の抑制も期待できます♪

レシピ提供:管理栄養士 新藤 祐子 様 
 
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