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メレンゲ菓子
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余った卵白も可愛らしい焼き菓子に♪乾かすようにして焼きます。

材料(36個分)
●卵白・・・・・・・・・40g
(M玉なら約1と1/3個)
●グラニュー糖・・・・・40g
●粉糖・・・・・・・・・60g
●バニラエッセンスと
 あればストロベリーエッセンス
 ・・・・半量に対して各6ふり
●色粉(赤)・・半量に対して
        耳かき1/3杯

作り方
[1] クッキングシートを敷いた天板を2枚用意し、口金をつけた絞り袋をコップにさして立てておく。
[2] ボウルに卵白を入れる。
※卵白に少しでも卵黄が混ざると泡立ちが悪くなります。直接ボウルには割り入れず、あらかじめ分けてから移しましょう。
[3] [2] にグラニュー糖を加え、ソフトクリーム状の角が立つまで電動ホイッパーでしっかり泡立てる。
[4] [3] の半分を別のボウルに取り分けて、粉糖の半分とバニラエッセンスを加える。
[5] [4] を低速(または中速)に切り替えた電動ホイッパーで混ぜる。
※高速のままだと粉糖が散りやすく、泡立ちのキメを整えることができません。
[6] [5] を絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
※天板から数ミリ離れた位置から絞るとキレイに絞り出せます。
[7] 残り半分の生地に残りの粉糖とバニラまたはストロベリーエッセンス、色粉を足して同様にする。
[8] 予熱のあがったオーブンに2枚同時に入れて90分ほど乾かす。
※焼き温度が高かったり、時間が長すぎると茶色っぽく色づいてしまうのでご注意を!途中、焼き色をみて入れ替えるとよいです。
[9] 天板から外して冷ます。
ひとくちメモ ・電動ホイッパーをご使用ください。卵白に砂糖を加えると泡立ちにくいですが、しっかりしたメレンゲを作ることができます。
・オーブンは機種によってクセが異なりますのでご調整ください。できあがったものは乾燥剤を入れた袋や密閉容器で保存してください。


レシピ提供:有吉 明美 様
ホリスティックフードクリエイター
野菜とワインのソムリエ
 
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