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レシピ
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毎日食べると健康効果が期待できるといわれる玉ねぎをプラス♪本格派カルボナーラをヘルシーにアレンジ!
材料(2〜6人分)
●乾燥スパゲッティ・・125g
●しらたき(糸コンニャクの白)
   ・・・・・・170g程度
●ベーコン・玉ねぎ・・各50g
(玉ねぎは中1/4個)
●おろしニンニク・・・・・少々
●ピュアオリーブオイル・・適量
〇全卵・卵黄・・・・・・各1個
〇生クリーム・・・・・80cc
〇粉チーズ・・・・・・大さじ3
〇塩・・・・・・・小さじ1/2
〇黒こしょう・・・・約15ふり
●イタリアンパセリなどの飾り
      ・・・・・・・少々
作り方
[1] 大きめのボウルに〇の材料を合わせ、卵の腰が切れるまでよく攪拌する。(後でボウルの中で熱いベーコンやパスタを和えます)
[2] 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7mm幅に切ってフライパンに入れる。オリーブオイルとおろしニンニクを加えておく。
[3] スパゲッティと糸コンニャクを茹でるため、分量外の塩大さじ1/2の入った熱湯800ccを用意する。
[4] 糸コンニャクはザルにあげ、食べやすい長さに切る。
[5] 糸コンニャクとスパゲッティを一緒に茹でる。束にならないように少し茹でたら一度麺をほぐす。表示時間より1分短めに茹でる。(麺を茹でている間にソースを作ります)
[6] [2] のフライパンを強火にかけ、玉ねぎに火を通す。(玉ねぎは焦がさないで!)熱いまま [1] のボウルに加える。フライパンは後で使うので洗わないでおく。
[7] 茹で上がった麺の水気をきって熱い状態のまますぐボウルに入れて卵液をからませる。
[8] ソースにトロミがつかなければ [7] をフライパンに戻し入れて弱火〜中火にかける。固まりやすいので早めにボウルに取り出す。余熱でも火は入るので、混ぜて確認し、好みのトロミがつくまでくり返す。
[9] 皿に盛りつけ、パセリを添える。
《キレイな盛りつけ方》
菜箸に麺を巻き付けたり、スプーンとフォークで巻き取ってからお皿にのせます。
ひとくちメモ ・ベーコンはある程度厚みのあるもので、表面はカリッと中はジューシーに焼くのがおススメです!


レシピ提供:有吉 明美 様
ホリスティックフードクリエイター
野菜とワインのソムリエ
 
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