〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
鶏団子のクリームシチュー
料理写真 材料(4人分)
【鶏団子】
┌鶏ミンチ・・・・・・250g
├玉ねぎ(小)・・・・1/2個
├卵・・・・・・・・・1/2個
├パン粉・・・・・・・大さじ3
├牛乳・・・・・・・・大さじ2
└塩・こしょう・・・・・・適量
●にんじん・・・・・・・中1本
●じゃがいも・・・・・・小4個
●玉ねぎ・・・・・・・・大1個
●小かぶ・・・・・・・・・適量
●水・・・・・・・・400ml
●牛乳・・・・・・・300ml
●コンソメ・・・・・・・・2個
●バター・小麦粉・・・・25g
作り方
[1] 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいも、小かぶは一口大に切る。鶏団子の材料の玉ねぎもみじん切りにしておく。
[2] パン粉を牛乳に浸しておく。
[3] 鶏ミンチをしっかり練っておく。粘りが出てから、玉ねぎのみじん切り、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、塩・こしょうを入れ混ぜる。一口大にし、少し平たく丸める。
[4] 熱したフライパンに油をひき、両面をこんがり焼く。後で煮込むので、しっかり中まで火を通さなくても良い。
[5] 鍋にバターをひき、玉ねぎを入れ、透き通るまでしっかり炒める。その後、にんじん、じゃがいも、小かぶを入れ、油が回ったら、水400mlを入れ、コンソメを2個入れる。
[6] バターをレンジで溶かし(強で30秒)、そこに小麦粉を入れ練っておく。
[7] 鍋の野菜が煮えたら、火を弱火にし、牛乳を入れる。そして [6] で作ったものを入れ、とろみがつくまで混ぜる。
[8] とろみがついたら鶏団子を投入、その後とろ火で10〜20分煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.