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ハロウィンかぼちゃぷりん
料理写真 材料(4人分
●かぼちゃ(皮含む)・200g
●卵・・・・・・・・・・・2個
●牛乳・・・・・・・200cc
●砂糖・・・・・・・・・40g
●バニラ・・・・・・・1/3本
(またはバニラエッセンス4滴)
●ブランデー・・・・・大さじ1
【カラメルソース】
●砂糖・・・・・・・・・40g
●水・・・・・・・・・大さじ1
●熱湯・・・・・・・・大さじ2

●ホイップクリーム・・お好みで
作り方
[1] カラメルソース用の砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける。
[2] 色がつき、煙が上がってきたら火を止め、熱湯を注ぐ。粗熱が取れたら、型に移し入れる。
[3] ボウルに卵と砂糖を入れ、すり混ぜる。
[4] かぼちゃを一口大に切り、ラップをかけ600Wの電子レンジで4分間加熱したのち、皮を取り除き裏ごしする。
[5] [3] [4] を入れ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながらペースト状になるまで混ぜる。
[6] 残りの牛乳、ブランデー、バニラをしごいて入れ、よく混ぜ合わせたのち、型に流し入れる。
[7] 天板に水を張り、170℃に熱したオーブンで30分間焼く。
[8] 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
[9] お好みで、ホイップクリームを飾りつけ完成。


かぼちゃの皮の飾りつけトッピング(※材料は分量外)
[1] フライパンにクッキングシートを敷いて、かぼちゃの皮を刻んでのせ、上からオリーブオイルを振りかけて焼く。
[2] 表面にやや焦げ目がついてきたら、砂糖をふりかけ、砂糖が溶けて全体にからむまで焼く。
[3] クッキングシートごとフライパンからおろし、冷ましたら完成。

 
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