〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
かぼちゃ鶏ミンチボールのハロウィンスープ
料理写真 材料(4人分)
●鶏ミンチ・・・・・・・50g
●卵・・・・・・・・・・・2個
●玉ねぎ・・・・・・中1/4個
●かぼちゃ(皮含む)・100g
●えのき・・・・・・・1/4束
●葉ねぎ・・・・・・・・・適量
●コンソメキューブ・・・・2個
●水・・・・・・・・800cc
●片栗粉・・・・・・・小さじ1
●塩・こしょう・・・・・・少々
作り方
[1] かぼちゃを一口大に切り、ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分間加熱したのち、皮を取り除き裏ごしする。
[2] [1] と鶏ミンチに塩・こしょうをふり、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
[3] 玉ねぎを薄切りに、えのきは石づきをとりほぐしておく。
[4] 鍋に [3] と水、コンソメキューブを入れ、ひと煮立ちさせる。
[5] [2] をミートボール状にして [4] に入れ、火が通ってから卵を溶き入れ、火を止める。
[6] スープカップに注ぎ入れ、葉ねぎを刻んだものを上に散らして完成。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.