〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
カップケーキ
料理写真 材料(10個分)
●卵・・・・・・・・・1.5個
●砂糖・・・・・・・・・40g
●薄力粉・・・・・・・・50g
●サラダ油・・・・・・・20g
●牛乳・・・・・・・・・25g
●マフィンカップ・・・・10個
作り方
[1] オーブンを170℃に予熱する。
[2] 卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
[3] [2] に砂糖を全量加えて、混ぜ合わせる。
[4] 卵黄・牛乳を入れて、さらに混ぜる。※ここでハンドミキサー終了
[5] 薄力粉をそのまま全量加え、ゴムべらで底からすくいあげるようにして混ぜ合わせる。(練らないようにさっくりと)
[6] 油を全量加えて、手早く混ぜる。
[7] 型の8分目までに生地を入れて、15分程度焼く。
[8] 焼き上がったら、オーブンから出して冷ます。
[9] 飾り付けをして、完成。
ひとくちメモ
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.